Новости

288 гектаров насмерть Одессы: Архитекторы показали недостатки мега-квартала от мэрии

До 14 февраля включительно в Одесском горсовете продолжается обсуждение детального плана территории новой масштабной застройки, свое мнение по этому поводу уже высказали архитекторы

Одесские архитекторы проанализировали все недостатки и положительные стороны новой застройки на грани Таирова и Черемушек. Речь идет о новом квартал в 288 гектаров, который хотят застроить городские власти и местные олигархи в пределах проспекта Небесной Сотни, улицы Инглези, трассы Север-Юг и улицы Школьный аэродром. Это последний крупный резерв города кроме полей фильтрации, где тоже выделяются гектара под новую железнодорожную линию, автодорогу и объекты обслуживания для частной компании «Евротерминал». Depo.Одеса на основе исследования Ассоциации архитекторов Одессы рассказывает, почему нельзя проект застройки воплощать в жизнь.

Собака лает — караван идет

Прежде всего хотелось бы сказать о тех, кто «заказывал музыку». Речь идет об инвесторах разработки указанного детального плана. И это уже интересно с самого начала. В пояснительной записке инвесторами указаны — ООО «Югтранс-Терминал», БК «Строение», КП «Городское капитальное строительство». То есть два из трех заказчиков — частники, которые финансировали проект не ради горожан, а ради своих интересов.

Первые две компании связаны между собой. Мало того, компания «Строение», уже начала вести строительные работы на квартале, не дожидаясь пока утвердят детальный план. Непонятно, зачем вообще нужны какие-то проекты, если строительство начинается еще до того, как их окончательно утвердят.

Второе, важный вопрос — обещать не значит жениться. То есть все обещания по развитию квартала — это только слова. Никто не может гарантировать, что обещанные парковочные места, парковые и зеленые зоны и дороги построят. Скорее всего, строители ограничатся лишь частью объектов. Начнут с построения домов, а потом уже как получится.

Город тоже может решить, что должно быть больше частных заведений, а на коммунальные может не хватить средств.

Ошибки на нестыковки

Обратимся к анализу архитекторов. Он состоит из многих страниц. Depo.Одеса выбрал основные пункты, которые показывают: почему за этот проект депутаты не должны голосовать, а если они это сделают, то новая застройка убьет город.

Так, архитекторы заметили, что в пояснительной записке и проектном плане речь идет о разном количестве домов на квартале. Так, в пояснительной записке указано 98 жилых домов, в то время как на проектном плане их — 102. Архитекторы пришли к выводу, что все расчеты и технико-экономические показатели в этих двух частях плана застройки не соответствуют друг другу вообще через эти ошибки.

Еще более интересно, что в пояснительной записке авторы пишут, что усредненная площадь однокомнатной квартиры — 60 кв м, а многокомнатной квартиры — 114 апреле кв м, то есть вместе — 3 миллиона квадратов. Но общая заявленная площадь указана только 1300000 кв м. То есть авторы снизили ее почти в три раза от реально запланированной.

Архитекторы также указывают, что средняя скорость автомобильного движения магистральной уличной сети рассчитана при старых нормативах — 60 км / ч (80 кмч для трассы Север-Юг), но сейчас такие нормы уже устаревшие. В пределах города можно ездить со скоростью всего — 50 км / ч. Итак, данные о пропускной способности и интенсивности движения являются недостоверными.

ДПТ против Генплана

Новый детальный план территории (ДПТ) во многом противоречит всем планам города, которые были отражены в генеральном плане города и зонинга. Во-первых, судьба военного аэродрома показывается во всех документах по-разному. Но это не очень важно сейчас, потому что военные землю не отдадут. Кроме того, они уже заявили во время заседаний земельной комиссии, что окружение аэродрома многоэтажными домами негативно скажется на работе военного аэродрома. А согласно генплана и зонинга зона жилой застройки размещается в основном ближе к трассе Север-Юг, а вдоль ул. Инглези формируется рекреационная зона озелененных территорий общего пользования площадью около 46 га.

В новом плане команды мэра Одессы Геннадия Труханова и «Строения» зеленая зона в этом районе отсутствует, и на ее месте находится исключительно зона многоэтажной жилой застройки.

В плане рекреационную зону уже разместили в углу, она смещена в сторону трассы «Север-Юг» и сокращается с каждым днем все больше. Если в генплане это было 46 гектаров, в решении исполкома 15, то сейчас речь идет о 9,88 га. Скорее всего и эта цифра будет уменьшаться.

Еще более страшным для нового микрорайона станет транспортное решение. Одесситы будут жить в плену в свои авто, потому что в новом плане построены в микрорайоне улицы Проектная-1 и 2 закольцованы в жилой районе и имеют единственный выход обратно в ту же на ул. Инглези. Жителям поселка «Радужного», по другую сторону Школьного аэродрома хорошо известна ситуация, когда утром они не могут выехать на работу из-за того, что стоят в огромной пробке у своих домов. Этим дышат их семьи и дети, а сами люди опаздывают и клянут строителей, яки сделали микрорайона большую ловушку. Если город не изменит свое видение «Нью-Таирова», которое будет реализовано в рамках этого плана, то этот район станет кошмаром для автолюбителей.

Кроме того, водителям банально не будет, где хранить собственные машины, ведь если в реальности для удовлетворения парковочных потребностей района требуется 12815 машиномест для постоянного хранения и 2563 машиномест для временного хранения, то проектными решениями предусмотрено только 7860 машиномест для постоянного и временного хранения автомобилей . Таким образом, мы получим район, который будет буквально запружена машинами — продвижение им станет нелегкой задачей, а загазованность воздуха превысит все возможные нормы.

На «Радужном» во время учений спасатели не могли нормально проехать к месту условного пожара

Фото: Культурометр

Еще одной вечной проблемой современных застройщиков есть короткая память по объектам социальной инфраструктуры, а именно школ и садиков. Как правило, их никто не строит, и нагрузка ложится на уже существующие заведения. Результат этого — тотальное переполнения образовательных и детских учреждений детьми, заставляет школы переходить на три смены, а сады — работать с группами по 45-50 детей. В нашем случае ситуация будет примерно такой же, хотя застройщик якобы взял на себя обязательство построить такие заведения. Так, проектом предлагается строительство четырех общеобразовательных школ I-III ступеней общей вместимостью 86 классов. Согласно нормативной предельной наполненности классов, это 3010 учеников. Исходя из данных плана застройки, в районе будет проживать 6872 учеников. Таким образом, каждый второй школьник не получит места в школе. С садиками еще хуже — проектом предлагается строительство трех отдельно стоящих детских садов и два — встроенно-пристроенных общей вместимостью 34 группы. Согласно нормативной предельной наполняемости групп, это 680 детей. По плану застройки, для жителей будущего микрорайона нужно 1854 места в дошкольных учреждениях. Следовательно, без места в садике останутся двое из трех детей, которые будут проживать в районе. Следует отметить, что все эти расчеты исходят из того, что застройщик честно выполнит обещания, но практика показывает, что он может или уменьшить количество объектов или вообще отказаться от их строительства. И тогда строить придется городу, если, конечно, под школы и садики останется место.

Фото: из открытых источников

Выводы не утешительные

Сделав плотный и очень внимательный анализ, архитекторы пришли к однозначному выводу — в сегодняшнем виде принимать ДПТ категорически нельзя. Планирование района решено механически, без намека на создание пространственной композиции и комфортного жилой среды для населения: применены обычные (или повторного применения) одинаковые секции 10-23 этажа. Авторы отказались от любых архитектурно-планировочных идей создания композиционно осмысленного микрорайона. На пересечении главных улиц, где образуется кольцевое движение, вместо внятной площади — аморфный пространство.

Размещение обязательных объектов социального назначения (школы, дошкольные учреждения) на месте действующих предприятий, вынос которых требует значительных капиталовложений и правового регулирования. Это означает, что социально значимые объекты могут быть построены гораздо позже объектов коммерческого жилья или вообще не будут построены.

Функциональное зонирование очень спорно: спортивное ядро школы примыкает к зоне коммунальных предприятий (СТО, АЗС). Специальная зона (объекты коммунального хозяйства, хранения ГСМ, химикатов, захоронения отходов, др.) Располагается между жилыми кварталами. Малоценная застройка (гаражи, СТО, АЗС, др.) Хранятся вдоль одной из главных магистралей района (улицы Инглези).

По расчетам архитекторов, плотность проживания населения будет гораздо плотнее, чем в пресловутом «Радужном», который построили за несколько кварталов от нового жилмассива, который планирует горсовет. «Радужный» называют «каменными хрущебами». Не исключено, что новый район благодаря «стараниям» строителей может повторить его судьбу.

Источник: https://odesa.depo.ua/ukr/odesa/288-gektariv-na-smert-odesi-arhitektori-pokazali-nedoliki-mega-kvartalu-vid-meriyi-20180210724754

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *